Простые и сложные суставы примеры — Все про суставы

Стопа и голеностопный сустав человека представляют собой сложный и высокоспециализированный биологический механизм. Этот механизм образован 28 костями, 33 суставами и более, чем сотней мышц, сухожилий и связок.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Эту статью рецензировал Григорий Ефимов, к.б.н., заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в ФГБУ «Гематологический научный центр».

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Профилактика

Артрозы относятся к группе болезней прямохождения и развиваются в основном в результате возрастных изменений в суставах, усиленных воздействием внешних негативных факторов. Внимание к состоянию опорно-двигательной системы, профилактика заболеваний суставов и лечение артрозов на ранних стадиях позволяют сохранить двигательную активность и избежать массированного медицинского вмешательства в будущем.

Читайте также:  Боли в пятке – причины, методы лечения

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Методы и способы лечения артроза»?Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

    Ваше имя

    Ваш e-mail (обязательно)

    Выберите врача (обязательно) —КардиологНеврологОториноларингологПедиатрПроктологРевматологТерапевтТравматологУрологФизиотерапевтФлеболог

    Сообщение

    Внешние мышцы и сухожилия стопы

    Задняя большеберцовая мышца

    Задняя большеберцовая мышца начинается от задней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей (под икроножной мышцей в заднем мышечном футляре голени). Сухожилие этой мышцы на своем пути к стопе огибает сзади внутреннюю лодыжку.

    Главная точка прикрепления мышцы – бугристость ладьевидной кости и медиальная клиновидная кость. Также от сухожилия отходят пучки, прикрепляющиеся к основаниям 2-й, 3-й и 4-й плюсневых костей, промежуточной и латеральной клиновидным костям и кубовидной кости.

    Мышца и ее сухожилие играют важную роль в формировании и поддержании внутреннего свода стопы.

    Сокращение задней большеберцовой мышцы осуществляет инверсию (вращение внутрь) стопы и подошвенное сгибание стопы и голеностопного сустава.

    Дисфункция задней большеберцовой мышцы, в т.ч. разрыв ее сухожилия, может становится причиной приобретенного плоскостопия.

    Передняя большеберцовая мышца

    Передняя большеберцовая мышца начинается от верхних двух третей наружной поверхности большеберцовой кости. Сухожилие ее прикрепляется к медиальной клиновидной и 1-ой плюсневой кости стопы.

    Мышца осуществляет тыльное сгибание и инверсию стопы.

    Повреждение общего малоберцового нерва, иннервирующего мышцу, или сухожилия этой мышцы приводит к свисанию стопы.

    Короткая малоберцовая мышца

    Короткая малоберцовая мышца начинается от нижних двух третей наружной поверхности малоберцовой кости. Сухожилие ее проходит позади наружной лодыжки, идет вдоль наружной поверхности пяточной кости, располагаясь выше сухожилия длинной малоберцовой мышцы, и прикрепляется в бугристости основания 5-й плюсневой кости.

    Мышца осуществляет эверсию (вращение наружу) стопы и обеспечивает динамическую стабилизацию наружного отдела стопы и голеностопного сустава. Травма стопы, сопровождающаяся ее инверсией, может приводить к повреждению сухожилия этой мышцы.

    А – сухожилие короткой малоберцовой мышцы, В – сухожилие длинной малоберцовой мышцы

    Длинная малоберцовая мышца

    Длинная малоберцовая мышца начинается от малоберцовой кости выше короткой малоберцовой мышцы. Сухожилие ее также проходит позади наружной лодыжки, продолжается на стопу и прикрепляется к медиальной клиновидной и 1-ой плюсневой кости.

    Основной функцией мышцы является подошвенное сгибание 1-го луча стопы. Также она осуществляет подошвенной сгибание и эверсию стопы. Мышца участвует в поддержании поперечного свода стопы и обеспечивает латеральную динамическую стабильность голеностопного сустава.

    Длинный сгибатель 1-го пальца (FHL)

    Мышца начинается на задней поверхности голени (задний мышечный футляр) и прикрепляется к нижней (подошвенной) поверхности дистальной фаланги 1-го пальца.

    Мышца осуществляет сгибание (подошвенное сгибание) и инверсию стопы. Также она сгибает 1-ый палец.

    Длинный разгибатель 1-го пальца (EHL)

    Эта мышца расположена между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев в переднем мышечном футляре голени. Прикрепляется она к основанию дистальной фаланги 1-го пальца. Длинный разгибатель 1-го пальца разгибает (выпрямляет и поднимает) первый палец, осуществляет тыльное сгибание стопы и участвует в эверсии и инверсии стопы.

    Длинный сгибатель пальцев (FDL)

    Это одна из трех мышц, начинающихся на задней поверхности голени (задний мышечный футляр), двумя другими являются длинный сгибатель 1-го пальца и задняя большеберцовая мышца. Длинный сгибатель пальцев прикрепляется к нижней (подошвенной) поверхности дистальных фаланг малых пальцев стопы.

    Читайте также:  Фитнес-мифы: боль в мышцах на утро — признак хорошей тренировки

    Мышца осуществляет сгибание малых пальцев стопы.

    Длинный разгибатель пальцев (EDL)

    Мышца начинается широким основанием на передней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей и межкостной мембране. На стопе она разделяется на 4 сухожилия, прикрепляющиеся к 4 малым пальцам. Каждое сухожилие на уровне ПФС разделяется на 3 пучка, центральный пучок прикрепляется к основанию средней фаланги, два латеральных пучка объединяются и прикрепляются к дистальной фаланге.

    Основной функцией длинного разгибателя пальцев является разгибание пальцев. Однако она также участвует в тыльном сгибании стопы и голеностопного сустава.

    Что еще полезно для наших суставов?

    • Занятия гимнастикой. Физические упражнения помогают укрепить мышцы вокруг суставов, что способствует их защите от повреждений.
    • Правильное питание с предпочтением свежих овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих кальций, магний (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола, молоко) и полный набор витаминов.
    • Занятия плаванием. Плавание улучшает кровообращение – хрящевая ткань получает активное питание. К тому же, плавая, вы поддерживаете мышцы в тонусе, и они начинают частично компенсировать нагрузку, приходящуюся на суставы.
    • Достаточное употребление жидкости. При физических нагрузках наш организм интенсивно теряет влагу, причем суставы делают это в первую очередь – раньше, чем мы начинаем испытывать жажду. В результате суставная жидкость густеет, смазывание суставов при движении ухудшается. Обычная чистая вода вернет им гладкость и подвижность.

    Лечение в домашних условиях

    При возникновении осложнений после перенесенного коронавируса в первую очередь нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет верно оценить все факторы, провести правильную диагностику и назначить эффективное лечение.

    Далеко не всегда требуется стационарное лечение, в большинстве случаев устранить возникшие проблемы можно в домашних условиях. Для этого используют комбинацию из медикаментозного лечения и физиотерапии. Чаще всего назначают противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, если диагностирована вторичная бактериальная инфекция – антибиотики.

    Если суставы заболели после коронавируса, методы их лечения будут зависеть от общего состояния организма. При отсутствии высокой температуры тела и других тяжелых симптомов (нарушения работы сердца, почек, ЦНС) высокую эффективность демонстрируют аппараты для физиотерапии «Солнышко». Для этого подойдут:

    • Ультрафиолетовые кварцевые облучатели (ОУФд-01, ОУФв-02). Обладают лечебным эффектом, способствуют снятию воспаления, улучшению обменных процессов в тканях, стимулируют кровообращение и общие защитные силы организма.
    • Аппараты для магнитотерапии (АМнп-02). Особенно полезны в лечении осложнений с суставами, способствуют устранению воспаления при артрите, стимулируют регенерацию соединительной ткани.

    Использование медицинских приборов «Солнышко» позволит значительно сократить восстановительный период, устранить неприятные ощущения в суставах и мышцах, предотвратить развитие более тяжелых осложнений. Главное – использовать приборы «Солнышко» строго в соответствии с инструкцией и только после консультации с лечащим врачом.

    Профилактика остеоартроза

    Чтобы предупредить остеоартроз, необходимо вести здоровый образ жизни. Соблюдение ортопедического режима, занятия лечебной физкультурой, правильное питание, режим отдыха и сна — все это поможет сохранить ваши суставы здоровыми на долгие годы.

    В клинике «МедикСити» уделяется особое внимание диагностике и лечению остеоартроза, подагры, остеопороза, красной волчанки и других ревматоидных заболеваний.

    Читайте также:  Упражнения для плеча после операций и травм

    Мы комплексно подходим к поддержанию здоровья пациентов: после лечения основного заболевания вы можете пройти курсы массажа, мануальной терапии, физиолечения и т.д.

    Легкого движения вам и вашим суставам!

    Соблюдение диеты

    Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

    Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

    • формы заболевания;
    • степени поражения суставов;
    • сопутствующих заболеваний;
    • выраженности клинических проявлений.

    Вне зависимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления:

    Соблюдение диеты
    • пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – необходимо убрать лишние килограммы;
    • необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
    • готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
    • для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
    • нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
    • свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
    • следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.

    В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

    • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
    • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
    • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

    При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

    Профилактика заболевания

    Полное выздоровление практически невозможно, поэтому профилактике следует уделять особое внимание. Основное требование – здоровый образ жизни и полноценное лечение воспалительных процессов:

    • не допускайте переохлаждений и своевременно лечите инфекционные болезни;
    • избегайте физических перегрузок и длительных статических нагрузок;
    • поддерживайте нормальный вес тела;
    • придерживайтесь правильного рациона питания – сбалансированный состав витаминов и минералов очень важен для здоровья опорно-двигательной системы;
    • полноценно (по возможности, до полного выздоровления) лечите любые повреждения суставов;
    • практикуйте систематические физические упражнения для стимуляции кровообращения (велосипедные, пешие прогулки, легкие пробежки, скандинавскую ходьбу).

    Если вы находитесь в группе риска (пожилой возраст, плохая наследственность, физические перегрузки) обязательно проходите регулярное рентгенографическое обследование.

    Лечение

    Основой терапии при сахарном диабете является постоянный контроль над уровнем сахара. Для этого существуют специальные приборы, позволяющие быстро определить его уровень. Только при условии нормализации сахара можно рассчитывать на результат при лечении суставов, если степень их разрушения еще позволяет проводить консервативную терапию.

    Больному необходимо регулярно заниматься гимнастикой, проводить сеансы массажа и самомассажа, а также использовать аппаратную физиотерапию для восстановления чувствительности.

    Хондропротекторы при выраженных дегенеративных процессах в суставе не помогут, поэтому их использование в большинстве случаев бессмысленно. Для снятия боли назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства, с их помощью спадает отечность и немного улучшается подвижность. Применяются кортикостероидные препараты путем инъекционного введения непосредственно в сустав.