Разрыв мениска, растяжение связок коленного сустава: коды МКБ-10

Разрыв коллатеральных связок относится к распространенным повреждениям коленного сустава. Разрыв связки может произойти в результате прямого удара в боковую часть коленного сустава, а также при падении на колено, например при катании на лыжах или коньках.

Основные виды коллатеральных связок

Коллатеральные связки крепятся к боковым участкам колена для его защиты от неконтролируемых движений. Разделяют внутреннюю (медиальную) и внешнюю (латеральную) коленную связку.

Медиальная коллатеральная связка. Находится во внутренней части и отвечает за скрепление голени и бедренной кости. Она предотвращает вальгусные деформации голени. При разгибании ноги находится в натянутом положении, а при сгибании расслабляется.

Латеральная коллатеральная связка. Латеральная коллатеральная связка соединяет малоберцовую кость и бедро. Располагается с внешней стороны и препятствует избыточному смещению голени, поддерживает стабильное положение колена. Когда человек выпрямляет ногу, связка расслабляется, а при сгибании натягивается.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

ДИАГНОСТИКА

Физикальное исследование (осмотр, пальпация, исследование подвижности нижней конечности) позволяет врачу поставить предположительный диагноз разрыва коллатеральных связок. Физикальное исследование является ценным диагностическим методом, позволяющим выявить у большей части пациентов разрыв внутрисуставных или околосуставных связок. В остром периоде травмы из-за выраженной боли и отека коленного сустава физикальное исследование затруднено. В этих случаях на 5-7 дней назначается покой для поврежденной конечности, прием анальгетических препаратов, холод (пакеты со льдом) на область поврежденного сустава. За это время боль затихает, а отек уменьшается, что дает возможность провести полноценное физикальное исследование коленного сустава.

Рентгенография коленного сустава проводиться для исключения возможного перелома костей при травме коленного сустава. В целях диагностики разрыва коллатеральной связки при наличии симптомов нестабильности необходимо проведение функциональной (стрессовой) рентгенографии. В этом случае рентгеновский снимок сустава выполняется при отведении ассистентом рентгенолога голени пациента в сторону (медиально или латерально). Диагноз подтверждается, если со стороны разрыва коллатеральной связки отмечается расширение суставной щели. При подозрении на сочетанное повреждение околосуставных и внутрисуставных связок, менисков или суставного хряща показано проведение магнитно-резонансной томографии. При этом изображение коленного сустава имеет вид серии продольных и поперечных срезов, которые получаются в результате цифровой обработки сигналов, полученных при помощи электромагнитных волн. Магнитно-резонансная томография особенно является «золотым» стандартом для диагностики повреждения мягкотканых структур коленного сустава (хрящ, связки, сухожилия). Это совершенно безопасный и безболезненный метод исследования может быть особенно полезен при возникновении у доктора сомнений в наличии повреждения структур коленного сустава.

Причины и симптомы травмы

Факторы, ведущие к травмированию мениска:

  • прыжок или падение с высоты на прямые ноги;
  • резкий разворот;
  • привычный вывих;
  • быстрое вращение стопы при разгибании коленного сустава;
  • подъем из длительного сидения на корточках.

Часто проблема возникает у спортсменов, пренебрегающих защитой во время тренировок, а также у людей, имеющих наследственные или генетические особенности строения костно-мышечной системы.

Причины и симптомы травмы

Признаки:

  1. Резкая и острая боль в области сочленения.
  2. Невозможность двигать поврежденной нижней конечностью.
  3. При сгибании или разгибании – сильная болезненность.
  4. В месте травмы – отек, гиперемия.

Иногда симптомы самостоятельно купируются из-за особенностей строения коленного сустава. Больной может сам снизить неприятные ощущения путем качания или ротации в голени. Из-за отсутствия болезненности люди в данной ситуации редко обращаются за медицинской помощью, что приводит к развитию хронического недуга, растяжению связок и появлению болезней сочленения (артроз, артрит).

Профилактика искривления коленных суставов

У детей

Первую профилактику следует проводить ещё матери: она должна тщательно следить за своим питанием и приёмом лекарств во время беременности. При возможности, нужно провести это время в чистом районе, а не в центре города. Следует избегать любого взаимодействия с токсическими веществами: красками, растворителями, инсектицидами.

В первые годы ребёнок должен получать достаточное количество кальция и витамина D, регулярно бывать на свежем воздухе. Не следует ограничивать его движения или, наоборот, пытаться посадить или поставить на ноги раньше, чем он сам будет готов это сделать. Если у него есть врождённая склонность к слабым суставам, следует наблюдаться у специалиста. Возможно, он посоветует коррекцию питания или физической активности.

У взрослых

Взрослому человеку достаточно вести здоровый образ жизни, регулярно делать хотя бы лёгкую гимнастику, полноценно питаться и носить удобную обувь. Берегите себя от травм, вовремя лечите инфекционные заболевания.

Для предотвращения развития уже имеющейся деформации следуйте рекомендациям врача: принимайте назначенные препараты, используйте ортопедическую обувь, занимайтесь лечебной физкультурой. Обязательно следите за своим питанием, чтобы в нём присутствовало достаточное количество витаминов и минералов. Эти действия не только помогут при проблемах с суставами, но и избавят от множества других неприятных симптомов.

И не откладывайте визит к врачу, если вы или ваш ребёнок почувствовали боль в колене и изменение походки. Деформация коленного сустава намного проще лечится на начальной стадии, когда проблемы ещё почти незаметны.

Повреждения хряща травматического генеза.

Во время травмы коленного сустава связочный аппарат и мениски в силу своей растяжимости могут не пострадать. А вот наоборот твердые структуры, такие как хрящ, могут разрушиться. Хрящевая ткань является очень трудной в восстановлении, и поэтому при возникновении дефектов прибегают к пластическим операциям. Дефекты хряща площадью до 1-1,5см2 в не нагружаемых поверхностях сустава и с хорошим хрящевым бортиков вокруг чаще всего подвергаются туннелизации или микрофрактурированию. Свободные фрагменты удаляются, дефект зачищается до кости (освежается) и по всей его площади формируются каналы для возможного поступления крови из костного мозга. Данная методика обеспечивает регенеративный васкулярный ответ, способствуя заполнению дефекта фиброзно-хрящевым рубцом.

Читайте также:  Какой врач лечит артрит и артроз суставов

Дефекты в нагружаемых зонах могут рассматриваться показанием для мозаичной хондропластики. С помощью специального инструментария с донорских мест забираются цилиндрические столбики высотой около 2см и диаметром 6-8мм, состоящие из здорового хряща и подлежащей кости. Данные столбики помещаются на место дефекта после соответствующей подготовки и как мозаика заполняют необходимое пространство. Возможности методики ограничены размерами самого дефекта и количеством донорского материала. Наилучшие результаты отмечаются при величине дефекта не более 3см2.

Альтернативной методикой, которая может закрыть большие дефекты, считается имплантация коллагеновой матрицы. Дефект также освежается и в нем выполняются каналы для выхода на поверхность крови и элементов костного мозга. Для их удержания на поверхности дефекта и нужна данная матрица, которая может быть приклеена специальным медицинским клеем или пришита по периметру к здоровому хрящу. Пропитанная элементами костного мозга матрица будет основой для заполнения пространства фиброзно-хрящевым рубцом.

Методики хондропластики в основном подразумевают открытое оперативное лечение, т.е. с выполнением разреза. Тогда как туннелизация небольших дефектов производится артроскопически.

После завершения столь сложных операций требуется проведение грамотного реабилитационного периода восстановления. Длительность ограничения осевой нагрузки на конечность и ходьба с костылями составляет до 12 недель. В этот период назначается пассивная разработка движений под контролем реабилитолога, комплекс физиотерапевтических программ, медикаментозная терапия для стимуляции регенерации тканей. Дополнительно для поддержания жизнеспособности трансплантата рекомендуются внутрисуставные инъекции PRP, SVF, BMAC. Для защиты хряща в дальнейшем применяются инъекции препаратов гиалуроновой кислоты.

Подготовленные каналы для донорских столбиков

Установленные в дефект столбики.

Косметический шов после мозаичной хондропластики.

записаться на прием

Нюансы реабилитации после разрыва связок коленного сустава

Как правило, реабилитация после разрыва связок коленного сустава, то есть срок восстановления, напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека, а именно его возраста и образа жизни. Немалую роль здесь играют и методы реабилитации, а также их регулярное соблюдение.

Реабилитационные методы во время разрыва коленных связок

Если при восстановлении применять консервативные способы лечения, то срок реабилитации составит от полутора до трех месяцев. Если необходима пластика связок, то есть операция, это, конечно же, увеличит срок, и он будет составлять около 6 месяцев.

При разрыве связок восстановление для начала состоит из пассивного этапа, поскольку нагрузка на больное колено еще не должна производиться некоторое время. В таком случае отечность снимается с помощью специальных физиопроцедур, прикладывается холод и соответствующие компрессы, осуществляется кинезиотейпирование.

Чтобы снизить спазм мышц, проводится лимфодренажный массаж. Кроме того, ряд мероприятий направлены на то, чтобы убрать боль в пораженном колене, привести в порядок мышцы бедра и укрепить их. При этом очень эффективна такая процедура как электромиостимуляция.

Для того чтобы восстановить работу колена после растяжения сустава, необходимо привести в норму пассивный диапазон движения в том месте, где произошла травма. Таким образом, следует заметить, что все методы направлены на то, чтобы в скором времени больной смог ходить без костылей. Во время пассивного этапа мышцы готовятся к реабилитации в виде ЛФК.

Итак, во время этого этапа любые упражнения должны иметь щадящий режим. Они выполняются в лежачем или сидячем положении. Такие процедуры не вызовут никакого дискомфорта. Все меры применяются для того, чтобы возвратить былой контроль над бедренными мышцами, который был потерян при растяжении суставов. Здесь применяются различные силовые упражнения.

Они развивают силу и выносливость мышц, благодаря им достигается полное разгибание в колене. Особенно это касается упражнения на гибкость. А вот занятия на равновесие помогают возвратить проприоцептивную чувствительность, которая необходима для того, чтобы пораженный сустав стабилизировался.

Нюансы реабилитации после разрыва связок коленного сустава

Если всех мероприятий пациент будет строго придерживаться, ему удастся вернуть правильную походку.

Одним из наиболее эффективных упражнений при растяжении является поднятие ног с применением утяжелителя. Делать это следует лежа на спине. Во время упражнения пострадавшая нога должна быть прямой, а коленную чашечку нужно тянуть вверх.

Читайте также:  Ортопедия. Что такое ортез и для чего он нужен?

Следующий этап наступает во время восьмой недели и длится до двенадцатой. Здесь необходимо выполнять более тяжелые упражнения, то есть без ЛФК тоже не обойтись. Тренировки должны проходить стоя, о пассивности придется забыть, практически все упражнения должны напоминать естественную ходьбу.

Чаще всего комплексные процедуры выполняются с помощью эспандера лыжника или на батуте. Необходимо выполнять и такие, на первый взгляд, сложные занятия как приседания или выпады. Благодаря этому произойдет дальнейшее развитие выносливости, а также мощности мышц.

Более того, совершенствуется проприоцептивная чувствительность за счет упражнений, направленных на равновесие. Мышцы готовятся к бегу за счет различных выпадов.

Привести к отличному результату может эспандер, а именно мах вперед, который нужно делать не только больной конечностью, но и здоровой.

После того как пройдет второй восстановительный этап, нужно обязательно показаться реабилитологу, который сможет оценить состояние поврежденной ноги, сустава, обратит внимание на то, присутствует отек или нет. В том случае, если результаты будут удовлетворительными, специалист перейдет к третьему этапу.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение боли;
  • восстановление движения;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

  • Покой. После травмы необходимо максимально ограничить движения колена;
  • холодный компресс на 15-20 минут несколько раз в сутки;
  • эластичный фиксатор для колена или бинтование;
  • приподнятое положение травмированной ноги;
  • лечебная гимнастика после того, как будет снят болевой синдром.

Лекарства

  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • анальгетики.

Процедуры

  • Пункция (прокол для удаления крови) колена, если растяжение связок сопровождается кровоизлиянием и накоплением крови в суставной полости.
  • Кинезиотерапия. Суть методики заключается в наклеивании специальных тейпов — клейких полос, которые накладываются на поврежденную область с различным натяжением.

Хирургические операции

  • Артроскопическая операция выполняется при растяжении 2-й степени или при полном разрыве связок.

Первая помощь при разрыве связок

При подозрении на повреждение связок коленного сустава необходимо предпринять следующие действия:

  1. Первоначально следует обеспечить неподвижность конечности при помощи давящей повязки или эластичного бинта.
  2. Обеспечить покой больного.
  3. Принять горизонтальное положение.
  4. Наложить холод на поврежденный сустав для уменьшения отека и гематомы.
  5. При возможности создать возвышенное положение для больной ноги.
  6. Если боль сильная, то необходимо принять любой анальгетик, который есть в аптечке.
  7. Обратиться к врачу.

Важно! В cлучae подозрения на разрыв cвязок коленного сустава не следует в качестве обезболивающего средства принимать аспиринсодержащие препараты. В этом случае его действие будет направлено на усиление кровотечения в суставе, тем самым осложняя диагностику.

Степень и виды травм

Все знают, что в колене находятся мениски и крестообразные связки, а также имеет сустав ещё два боковых сухожилия, которые расположены на внешней поверхности, поддерживая всю структуру в правильном положении. Полный или частичный разрыв происходит при чрезмерном воздействии на них, когда голень по отношению к бедру становится в нестандартное положение.

В коленке достаточно много жил, соединяющих вместе бедренную, большеберцовую и малоберцовую кости. Для того чтобы человек мог ходить, они имеют достаточно жёсткую структуру, не позволяя суставу двигаться вокруг своей оси и надёжно фиксируя все его составляющие.

  • коллатеральная большеберцовая;
  • коллатеральная малоберцовая;
  • передняя крестообразная;
  • задняя крестообразная;
  • задняя подколенная, дугообразная, надколенника;
  • поперечная.

Повреждение связок коленного сустава (коды по МКБ 10 – ), имеют разную силу и место локализации, в зависимости от того какие именно связки пострадали. И насколько сильное произошло изменение.

Классификация в зависимости от тяжести:

  • I степень, когда порвались часть волокон, причиняя дискомфорт. Но при этом основная часть связок осталась в целостности. В обиходе такое называют растяжением колена, хотя терминология неточная, ведь сухожилие наряду с высокой прочностью имеет низкую степень растяжимости.
  • II степень, диагностируется когда происходит обширный надрыв сухожилия в одном месте связок.
  • III степень, происходит когда все волокна одной или нескольких связок коленного сустава полностью разрываются на 2 части.

Несмотря на то что соединительных связок в колене достаточно много, основные повреждения приходятся на медиальную и латеральную боковые, а также на крестообразные связки. Это самые крупные и жёсткие сухожилия, на которые больше всего приходит нагрузка, возникающая при движении и возникновении нештатных ситуаций.