Ревматоидный артрит рук: лечение и симптомы

Боли в мышцах и суставах после ковида возникают у немалого процента перенесших это тяжелое заболевание. Особенно высок риск развития таких осложнений у пожилых пациентов, которые болели в средней, либо тяжелой форме. Нередко это осложнение сочетается с поражением мышц, связок, сухожилий, суставов и других органов.

Наружный эпикондилит плечевой кости

Выражается в резкой болезненности в области наружного надмыщелка плечевой кости — это такая косточка, выступающая снаружи в области локтевого сустава. Если вы поставите руки на пояс и попытаетесь пройти в дверной проём, то это те косточки, которыми вы ударитесь о наличник. К этой косточке прикрепляется плечелучевая мышца (), которая отвечает за тыльное сгибание кисти. В непрофессиональной среде это движение называется разгибание. В месте прикрепления к плечевой кости — наружном надмыщелке и происходит воспаление. Возникает оно из-за перенапряжения волокон мышцы, которое может возникнуть из-за повторяющихся однотипных движений: работа тяпкой, занятия с теннисной ракеткой или спиннингом.

Если такие нагрузки возникают спонтанно после длительного перерыва, то это часто является причиной начала воспаления. Дело в том, что в период покоя мы часто облокачиваемся на столешницу или поручни или держим в руках смартфон, поэтому данная мышца находится в укороченном состоянии. Когда же мы начинаем работать сокращённой мышцей, то нагрузка на место прикрепления увеличивается, что и приводит к воспалению, сопровождающемуся частичным обрывом волокон мышцы, что вызывает ещё большее воспаление. Так как это место кровоснабжается слабо и часто подвергается нагрузкам — воспаление затягивается и переходит в хроническую форму. У больного наружный эпикондилит вызывает большой дискомфорт: боль мешает взять чайник или чашку, резко усиливается при любом мышечном напряжении в кисти и выпрямлении руки в локтевом суставе.

Связь между здоровьем суставов и питанием

Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

Что такое остеоартроз или артрит у собак и кошек?

Наиболее распространен остеоартроз или дегенеративное заболевание суставов. Эта форма заболевания характеризуется прогрессирующим, постоянное ухудшающимся состоянием хряща сустава. Он может развиваться как следствие травмы или врожденных патологий суставов. Таких как дисплазия локтя или тазобедренного сустава. Это заболевание неизлечимо в полном объеме. Однако возможен контроль симптомов и боли.

Нередко артрит у собак и кошек возникает из-за травмы. Это так называемый травматический артрит. В этом случае причина — травма или растяжение сустава. Происходит механическое воздействие на сустав — ушиб, удар, растяжение. Травматический артрит устраняется быстро и проходит бесследно. Для его лечения могут быть назначены НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Например карпрофен (римадил/ норокарп) и мелоксикам (локсиком, мелоксидил). Курс лечения подбирается индивидуально для каждого вида животного. Учитывается его возраст и имеющиеся хронические заболевания.

Иммуноопосредованный полиартрит у собак и кошек — болезнь, поражающая несколько суставов. В этом случае белые кровяные клетки-нейтрофилы проникают в суставы. Они высвобождают в сустав биологически активные вещества и вызывают отёк, боль и множество других симптомов.

Читайте также:  Комплекс упражнений при плексите плечевого сустава

Иммуноопосредованный полиартрит может быть эрозивным или неэрозивным. При неэрозивной форме не происходит разрушения кости или хряща. При эрозивной форме разрушаются кости и хрящи в одном или нескольких пораженных суставах. Эрозивный тип очень похож на ревматоидный артрит у человека. К счастью, эрозивный полиартрит редко встречается у домашних животных. Всего наблюдается менее 1% от всех зарегистрированных случаев. Неэрозивная форма артрита может возникнуть у собак независимо от породы, размера или пола. Чаще она встречается у собак от 4 до 6 лет и редко встречается у кошек.

Лечение этого вида артрита довольно сложно и подбирается каждому пациенту индивидуально.

Септический артрит у собак и кошек возникает из-за проникновения внутрь сустава инфекции (бактериальной или грибковой). Лечение проводят антимикробными препаратами после выявления возбудителя. Могут быть использованиы антибиотики. Например линкомицин, цефтриаксон, энрофлоксацин или байтрил. Обычно в сочетании с НПВС — карпрофен (римадил, норокарп), мелоксикам (локсиком), фирококсиб (превикокс).

Что такое ревматоидный артрит?

Это тяжёлый диагноз, чреватый множеством осложнений внутренних жизненно важных органов и способный укоротить жизнь как минимум на 10-15 лет. По статистике, заболевание поражает 1-2% населения планеты, вот почему ревматоидный артрит считается крупной проблемой – и не только общемедицинской, но и социальной.

Известно, что чаще, чем мужчины, ревматоидным артритом кистей рук страдают женщины, что, вероятно, связано с генетикой и гормональными изменениями.

Ревматоидный артрит – воспалительно-дегенеративное заболевание, для которого характерно поражение большей частью мелких суставов, а также соединительных тканей. Ему свойственно хроническое течение.

Ревматоидный артрит кистей рук (ревматоидный артрит пальцев рук), как правило, стартует у пациентов в возрасте 50-55 лет, прогрессирует медленно, но неуклонно, и способен привести к инвалидности в трудоспособном возрасте. На запущенной стадии изменения становятся необратимыми.

Этиология ревматоидного артрита не ясна по сей день, но известно, что он имеет аутоиммунное происхождение. То есть в организме случается системный иммунный сбой, начинается выработка химических антител, провоцирующих воспаление. Такие антитела агрессивно атакуют клетки собственного организма, принимая их за «вражеских агентов».

Воспаление при ревматоидном артрите симметрично поражает мелкие суставы кистей рук, вызывая деформации и прекращение нормальной подвижности. По мере прогрессирования ревматоидный артрит пальцев рук переходит на запястья, локти, плечевые суставы.

Ревматоидный артрит – системное заболевание, он может приводить не только к деструкции суставов, а также костей, но и к воспалительным нарушениям всего организма! Так, ревматоидный артрит рук вызывает следующие внесуставные нарушения: серозиты (воспаления оболочек сердца, плевры, брюшины), миозиты, васкулиты, лимфаденопатии, поражения эпидермиса, нейропатии.

Различают 4 стадии болезни:

  • синовит: утолщение и воспаление синовиальной оболочки сустава;
  • паннус: практически полное разрушение хрящей;
  • волокнистый анкилоз (когда кости вторгаются в волокна ткани);
  • полное сращение кости, или костный анкилоз.

Чтобы избежать серьезных последствий, следует диагностировать ревматоидный артрит в момент самых его ранних проявлений и провести качественное лечение с применением современных достижений медицины.

Только тогда есть весомый шанс стабилизировать состояние и не допустить утраты подвижности и негативного влияния на жизненно важные органы.

Показания к хирургическому лечению

Больным с тяжелой формой деформирующего артроза показана операция. К ней прибегают, если нет эффекта от консервативного лечения. Деформирующий остеоартроз коленного и плечевого сустава плохо поддается медикаментозной терапии, требует проведения хирургического вмешательства.

В числе показаний:

  • сильная боль, которую не унять обезболивающими средствами;
  • инфицирование – в суставе образовались гнойные полости;
  • полная или частичная неподвижность;
  • тяжелые деформации хряща;
  • внутренние повреждения сустава, скопление в полости обломков кости.

Хирургическое лечение остеоартроза является отработанной методикой, позволяет облегчить состояние пациента. К кардинальным мерам прибегают, когда альтернативы нет. Наибольшую эффективность показывают операции по эндопротезированию. Лечение подразумевает замену ткани сустава.

Читайте также:  Боль в ногах ночью: причины, профилактика

Лечебный массаж

Принимать физиотерапевтические процедуры лучше в комплексе с лечебным массажем. Массаж после радоновой или сероводородной ванны, а также процедуры грязелечения назначают при артрите вне стадии обострения. Ванны, ультрафиолетовое облучение лучше принимать через день. День — массаж, на другой день — ванна или облучение.

Массаж при деформирующем артрозе помогает восстановить подвижность сустава, снять болевые ощущения при движении. В комплексе с лечебной физкультурой предупреждает развитие атрофии пораженного сустава.

Во время сеанса массажа дополнительно могут проводиться гимнастические упражнения, направленные на разработку мышц и сустава. Массажист производит пассивные движения у пациента на сопротивление, растягивание и расслабление мышц пораженного участка. Движения выполняются плавно, медленно, без рывков, при максимальном расслаблении мышц пациента.

Пассивные движения направлены на предотвращение укорочения мышц и связок, повышение тонуса мышц, улучшение подвижности сустава. Они помогают быстрее вывести скопившуюся синовиальную жидкость.

Лечение в домашних условиях

При возникновении осложнений после перенесенного коронавируса в первую очередь нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет верно оценить все факторы, провести правильную диагностику и назначить эффективное лечение.

Далеко не всегда требуется стационарное лечение, в большинстве случаев устранить возникшие проблемы можно в домашних условиях. Для этого используют комбинацию из медикаментозного лечения и физиотерапии. Чаще всего назначают противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, если диагностирована вторичная бактериальная инфекция – антибиотики.

Если суставы заболели после коронавируса, методы их лечения будут зависеть от общего состояния организма. При отсутствии высокой температуры тела и других тяжелых симптомов (нарушения работы сердца, почек, ЦНС) высокую эффективность демонстрируют аппараты для физиотерапии «Солнышко». Для этого подойдут:

  • Ультрафиолетовые кварцевые облучатели (ОУФд-01, ОУФв-02). Обладают лечебным эффектом, способствуют снятию воспаления, улучшению обменных процессов в тканях, стимулируют кровообращение и общие защитные силы организма.
  • Аппараты для магнитотерапии (АМнп-02). Особенно полезны в лечении осложнений с суставами, способствуют устранению воспаления при артрите, стимулируют регенерацию соединительной ткани.

Использование медицинских приборов «Солнышко» позволит значительно сократить восстановительный период, устранить неприятные ощущения в суставах и мышцах, предотвратить развитие более тяжелых осложнений. Главное – использовать приборы «Солнышко» строго в соответствии с инструкцией и только после консультации с лечащим врачом.

Как работает лечебная блокада суставов?

При блокаде локтя медицинский препарат попадает непосредственно в повреждённый сустав, что позволяет ему мгновенно воздействовать на организм. Именно поэтому её часто назначают в случаях, если традиционные способы лечения не дали результатов.

В зависимости от места инъекции, блокада локтевого сустава делится на:

  • Периартикулярную: препарат вводится в мягкие ткани, окружающие сустав;
  • Внутрисуставную;
  • Внутрикостную.

Для блокады могут применять анестетики и противовоспалительные препараты различной природы — всё зависит от повреждений и причины боли.

Как работает лечебная блокада суставов?

По составу блокады делят на две группы: однокомпонентную и многокомпонентную. Если в первую входит или только обезболивающее, или только противовоспалительное, то вторая поможет и избавиться от воспаления, и снизить болевой синдром.

Дискомфорт при блокаде уходит почти мгновенно, спустя несколько секунд после введения анестетика. Для устранения острой боли (например, после перелома локтя или разрыва сухожилий) блокаду вводят один раз. Для лечения артроза, артрита, остеохондроза врач может назначить курс из нескольких инъекций.

Несмотря на практически полную трудоспособность и подвижность, постарайтесь аккуратно обращаться с больным суставом после проведения блокады. Это особенно сложно, если была повреждена ведущая рука. Но излишняя нагрузка приведёт к дальнейшему разрушению сустава. А это уже может вызвать и новые приступы боли, и серьёзные осложнения с меньшим шансом на восстановление.

Лучезапястный сустав: какие болезни ему грозят и как их лечить?

Лучезапястный сустав является составляющей кисти. Отчасти благодаря ему человек получил возможность осуществлять движения с самой большой амплитудой среди всех живых существ. Движения выполняются вокруг двух осей — фронтальной, что соответствует сгибанию и разгибанию, и сагиттальной — приведение и отведение. Помимо того, сустав принимает на себя силовые нагрузки.

Читайте также:  Протезирование обоих тазобедренных суставов

Поэтому боль в этой части руки приводят к значительному ограничению повседневной и профессиональной деятельности.

О чем говорит боль в суставе?

Болевой синдром вызывают различные явления. Это могут быть воспаления сухожилий, отраженные боли при повреждении других участков скелета — например, шейного отдела позвоночника. Однако в этом случае боль распространяется и другие участки руки — выше и ниже лучезапястного сустава.

Если неприятные ощущения локализуются только в сочленении, то в каждом пятом случае так дают о себе знать артроз и артрит. Но также это место конечности достаточно часто поражается ревматоидным артритом.

Причиной боли является травма — перелом, вывих или растяжение, к которому приводит падение на руку, или прямой удар.

Дискомфорт может быть вызван и другими явлениями — например, повышенными нагрузками после работы в огороде или занятия греблей, гольфом, теннисом.

Нередко у людей, которые увлекаются этими и некоторыми другими видами спорта, сопряженных с нагрузкой на лучезапястный сустав, развиваются тендиниты. Они встречаются чаще других патологий из-за особенностей строения — узких оболочек, сквозь которые пролегают сухожилия. Поэтому уплотнения зарождаются даже при небольших раздражениях.

Синдром запястного канала характерен для беременных женщин на поздних сроках, что происходит из-за отечности. Этот недуг поражает людей, которые подолгу работают за компьютером, что создает однообразные нагрузки на кисть. Примечательно, что у правшей и левшей страдает в большей мере «ведущая» рука.

Другие симптомы

Помимо болевого синдрома, у больного могут возникать такие жалобы:

  • снижение подвижности (при артрозе — на 30–50%);
  • отек, набухание тканей, образование шишки, при атрофии мышц — «проваливание»;
  • покраснение в зоне поврежденного сустава, при травмах — гематомы;
  • при инфекционной природе недуга — повышением температуры тела;
  • при аллергической природе — признаки воздействия аллергена на организм.

Лечение

Терапию подбирает врач по результатам диагностики. Она включает назначение лекарственных препаратов — противовоспалительных, гормональных, при необходимости и антибактериальных средств, которые используются как внутрь, так и наружно (мази, гели).

При травмировании на пораженный сустав накладывают повязки. Эффективная методика, которая хорошо себя зарекомендовала — физиотерапия. А также полезно курортное лечение, массажи, лечебная физкультура. Для снятия неприятной симптоматики параллельно с основной линией терапии применяют рецепты народной медицины.

Меры профилактики

Лучезапястный сустав требует внимательного отношения, поскольку запущенные патологии приводят к значительному снижению качества жизни и трудоспособности.

В рамках профилактики заболеваний этой части конечности рекомендуется:

  • делать перерывы хотя бы по 5 минут после каждого часа работы;
  • при занятиях спортом носить предохранительные приспособления;
  • при работе с виброинструментом не забывать про средства индивидуальной защиты;
  • брать предметы не одними пальцами, а всей кистью;
  • избегать как чрезмерных нагрузок, так и малоподвижности;
  • своевременно лечить недуги, в том числе инфекционные, воспалительные, которые, как кажется, не связаны с лучезапястным суставом;
  • при боли, хрусте сразу обратиться к врачу, особенно при генетической предрасположенности к суставным или системным заболеваниям, после перенесенной инфекции.

Зарядка для лучезапястного сустава

Поможет сохранить подвижность кисти зарядка. Упражнения выполняют стоя, ноги — на ширине плеч.

  1. Руки протянуты вперед, ладони сжаты в кулак. Пальцы выпрямляют и разводят пошире, затем снова сжимают. Повторяют 6 раз.
  2. Руки разводят в стороны, ладони сжаты в кулак. Выполняют кистями вращательные движения сначала вперед, потом назад, повторяют по 16 раз в каждую сторону.
  3. Руки и пальцы вытянуты вперед, на счет 1-2-3 кистью правой руки отгибают вверх пальцы левой, на счет 4 возвращают в исходное положение, потом руки меняют. Повторяют 8 раз.

Хотите знать, как различать признаки приближающейся болезни? Читайте статьи рубрики «Лучезапястный», где вы также найдете полезные советы о лечении тендовагинита и других болезней, их профилактике.

Подпишитесь на новости сайта «Все о суставах», и получайте рассылку актуальных материалов о недугах опорно-двигательного аппарата, чтобы сохранить подвижность и физическую активность до старости!