Восстановление хрящевой ткани суставов препараты рейтинг эффективности

Гиалиновый хрящ, который покрывает суставные окончания костей, в норме является гладкой эластичной прокладкой, обеспечивает снижение нагрузки в процессе движения в суставе и делает возможным свободное скольжение костей относительно друг друга. Здоровье суставного хряща — залог правильной работы не только отдельного сочленения, но и всего организма. Восстановление хрящей коленного сустава в Израиле предлагает медицинский центр «Рамат-Авив».

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками. Правда или чушь?

Тема стволовых клеток до сих пор вызывает у людей тысячи споров, критику и сомнения. Раньше споры возникали и среди врачебного сообщества, но с развитием данной медицины, доступности к зарубежной научной информации и исследованиям, российская медицина стала более адекватно и объективно реагировать на новые методы в области стволовой терапии, и даже сама развивает сейчас это направление.

Основная критика у населения этого метода сводится к услышанному «звону», что стволовые клетки вызывают рак. Данный слух имеет под собой одно лишь узкое основание: это исследование ученых США по применению фетальных стволовых клеток и риску возникновения онкологии у испытуемых до 30 %.

И сразу три НО:

  • Фетальные стволовые клетки запрещены к использованию в большинстве стран. Доступны для иностранных пациентов только в Китае.

  • Большая часть стволовой терапии использует другие, мезенхимальные клетки для лечения почти всех нозологий, к которым применяется.

  • Исследование данных ученых не учитывает тот фактор, что в целом почти 30% населения имеют риск возникновения онкологии, вне зависимости, лечились ли они фетальными стволовыми клетками или нет.

Таким образом, далее мы будем с вами говорить на уже более научном языке, с профессиональным пониманием того, что стволовая терапия существует, активно применяется и имеет высокую эффективность в лечении цирроза печени, сахарного диабета, ДЦП и других расстройств центральной нервной системы, травм позвоночника, ортопедии, офтальмологии, аутоиммунных заболеваний.

Обратиться в клинику

Как проходит лечение?

Консультация со специалистом

Пациент приходит на бесплатную консультацию с травматологом-ортопедом. Собрав анамнез и обследовав пациента, врач назначает клинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, госпитальный скрининг (ВИЧ, реакция Вассермана, Гепатит B, C), анализ на ревматоидный фактор.

Читайте также:  Озонотерапия: методы, эффект, отзывы, фото

Перед процедурой врач изучает МРТ сустава (сроком не более 90 дней), актуальное УЗДГ (допплеровское исследование) сосудов нижних конечностей (УЗИ вен) с заключением (сроком не более 30 дней) врача-флеболога. Пациент должен предупредить о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, о имеющихся хронических заболеваниях, о приеме сильнодействующих лекарств. При удовлетворительных результатах анализов и осмотра, можно проводить процедуру.

При необходимости (после консультации с врачом) за неделю до процедуры необходимо приостановить прием сильнодействующих препаратов. За сутки отказаться от употребления алкоголя и курения.

Получение SVF и введение фракции в полость сустава

Пациенту под воздействием местной анестезии делают небольшой надрез в области живота или внутренней поверхности бедра и проводят забор жировой ткани. Полученную жировую ткань обрабатывают при помощи специального расходного материала и сертифицированного медицинского оборудования для получения стромально-васкулярной фракции. Полученную фракцию вводят внутрь пораженного сустава путем инъекции.

Продолжительность процедуры зависит от особенностей анатомии пациента. В среднем это два часа. SVF-терапию проводят однократно и повторяют при необходимости через два-три года.

После SVF-терапии: восстановление и реабилитация

Полное восстановление занимает две-три недели при условии соблюдения рекомендаций врача. В этот период пациент находится под наблюдением лечащего врача и посещает медицинский центр раз в неделю.

В течение двух первых недель в суставе происходит процесс регенерации ткани, активируется локальный иммунитет. Возможно временное усиление боли и дискомфорта в суставе, у ряда пациентов поднимается температура.

Рекомендуется соблюдать ортопедический режим:

  • ограничить физические нагрузки;
  • использовать ортез или бандаж на сустав;
  • использовать индивидуальные ортопедические стельки.

Чтобы максимально быстро восстановить функции сустава полезно пройти курс физиотерапии: через две недели после SVF-процедуры назначают восстановительную физкультуру и лечебный массаж.

Когда ждать результатов?

Эффективность терапии чувствуется уже через две-три недели после процедуры и со временем ощущается все сильнее: по прошествии трех месяцев функциональные характеристики сустава увеличиваются от 60 до 85 %. Регенерация хрящевой ткани подтверждается также и МРТ-обследованиями.

Диагностика остеоартроза

Диагностика остеоартроза во многих случаях не вызывает больших трудностей. Но есть и исключения, например больные с поражением плечевого сустава и симптомами проявления воспаления суставов. Также могут возникнуть трудности при диагностике первичного и вторичного остеоартроза, возникновение которого связано с метаболическими или другими заболеваниями. При рентгенологическом обследовании признаки остеоартроза обнаруживаются быстро (особенно у людей пожилого возраста), если присутствуют клинические признаки остеоартроза. Для того чтобы поставить окончательный диагноз, данных рентгенологических и лабораторных исследований недостаточно. Для этого необходимо провести еще ряд дополнительных исследований, чтобы выявить точную причину, вызвавшую боль в суставах.

Хирургическое восстановление гиалинового хряща

К сожалению, консервативное лечение не всегда дает удовлетворительный эффект, поэтому в Израиле и некоторых иных странах, развитых в медицинском отношении, постоянно разрабатываются новые, все более действенные методики хирургического восстановления хрящевой ткани как коленного, так и других сочленений.

Уникальные технологии, которые применяются сегодня хирургами-ортопедами центра «Рамат-Авив», дают возможность многим пациентам вернуться к нормальной активной жизни как можно быстрее.

В числе технологий восстановления хрящевой ткани особо выделяются следующие:

  • Санация суставного хряща. Суть методики состоит в эндоскопическом удалении локальных повреждений хряща и сглаживании его поверхности. Указанная методика позволяет приостановить разрушение хрящевой прослойки и ускорить процессы регенерации.
  • Пересадка хряща. Существует две основных методики трансплантации хрящевой ткани — в первом случае фрагмент хряща берется у самого пациента, а затем пересаживается на место деградировавшей хрящевой ткани, а во втором случае имеет место пересадка тканей, выращенных в лабораторных условиях.
  • Лечение при помощи стволовых клеток. В данном случае хрящ обрабатывается таким образом, чтобы сформировать микроскопические отверстия, в которых накапливаются стволовые клетки, впоследствии образующие новый хрящ (метод имеет существенный минус — недостаточную прочность новообразованного хряща, обусловленную малой долей хондроцитов в его составе).
  • Радикальным и чрезвычайно эффективным методом лечения патологий хряща коленного сустава является эндопротезирование. В некоторых случаях для получения необходимого эффекта достаточно заменить только изношенный хрящ, иногда требуется тотальная замена коленного сустава.

Диагностика

Отметили наличие нескольких симптомов, но не знаете какой врач лечит артрит? Смело отправляйтесь за помощью к таким специалистам, как ревматолог, травматолог, терапевт (в том числе мануальный).

В целях диагностики артритов различного вида используется комплексный подход, подразумевающий первичное и вторичное обследование пациента. Современная медицина при этом выделяет два основных метода:

  • лабораторный (проведение анализа крови и/или иммунной системы);
  • инструментальный (рентгенологическое/ультразвуковое обследование, компьютерная/магнитно-резонансная томография, артроскопия, миелография).
Читайте также:  Упражнения для упругой и сильной задней поверхности бедра

Противопоказания для внутрисуставных инъекций

Противопоказания для любой внутрисуставной инъекции будут включать:

  • Аллергия на предыдущие или предлагаемые препараты
  • Ранняя тяжелая стероидная реакция
  • Сопутствующий остеомиелит
  • Бактериемия
  • Гемартроз
  • Предстоящая, в течение нескольких дней, операция по замене сустава
  • Инфекционный артрит
  • Суставной протез
  • Остеохондральный перелом
  • Периартикулярный целлюлит
  • Плохо контролируемый сахарный диабет
  • Неконтролируемое кровотечение или коагулопатия

Относительные противопоказания включают кристаллические инъекции стероидов вблизи критических артерий или суставов. Большие кристаллы стероидов могут потенциально оказывать механическое эрозионное действие при нагрузке сразу после инъекции кортикостероидов. При введении гиалуроновой кислоты также не рекомендуются значительные нагрузки на сустав в течение нескольких дней.

Сопроводительные вмешательства предназначены для сохранения и замены суставов

Сохранение или замена суставов?

Прочные эндопротезы третьего поколения были изобретены в 90-х годах. Прошло немало лет, и современные специалисты, предлагающие лечение артроза голеностопного сустава, узнали много полезного о том, что способствует долгосрочному сохранению установленного эндопротеза.

Хирурги-ортопеды постоянно совершенствовали свои знания и перед операцией протезирования голеностопного сустава проводили так называемые сопроводительные операции, способствующие устранению каких-либо неточностей. Тогда стало известно, что пациентам, которым ранее рекомендовалась операция по обездвиживанию суставов (артродез), может быть проведена суставосохраняющая операция на голеностопном суставе. При помощи сопроводительных вмешательств наши специалисты могут помочь пациентам, страдающим артрозом, восстановить естественную подвижность на долгие годы.

Решающим фактором как для сохранения, так и для замены суставов является коррекция сопутствующих повреждений, которые чаще всего являются причиной образования артроза голеностопного сустава.

Лечение подобных повреждений (деформации, повреждения связок или коррекция вилки голеностопного сустава) без осложнений может быть проведено во время эндопротезирования: Хирургические коррекции подобного рода могут предотвратить преждевременное ослабление эндопротеза.

После проведения сопроводительных хирургических вмешательств, нестабильные и деформированные суставы еще можно вылечить при помощи операции эндопротезирования.

Лечение негативных воздействий деформаций стопы на протез верхнего голеностопного сустава требует высоко профессионализма и долголетнего опыта лечащего врача.

При деформации стопы (плоско-вальгусная деформация) мы проводим оперативное лечение, направленное на коррекцию костей предплюсны (остеотомия).

Во время остеотомии хирург формирует продольный свод стопы с фиксацией спицами и повязкой из гипса. При пронации пяточной кости выполняется поперечная остеотомия костей предплюсны на уровне где находятся клиновидные кости. Формирование продольного свода стопы проходит путем образования клиновидного регенерата основанием кнаружи и кверху.