Заболевания опорно-двигательного аппарата у собак: причины и лечение

Боли в суставах (артралгии) нередко случаются при нормальном функционировании организма. Это могут быть боли после тяжелой физической нагрузки, физиологические боли при беременности, а у детей и подростков – так называемые «боли роста». Здесь повода для беспокойства нет. Наоборот, если боли в суставах связаны с заболеванием – надо бить тревогу. В первую очередь необходимо установить причину болей, а причины бывают самые разнообразные.

Грушевидная мышца. Строение и функции

Грушевидная мышца по форме напоминает равнобедренный треугольник. Широкой своей частью эта мышца крепится к внутренней поверхности крестца и выходит из таза через большое седалищное отверстие. Грушевидная мышца занимает не все седалищное отверстие, выше через него выходят верхние ягодичные артерия и нерв, а ниже — нижняя ягодичная артерия и седалищный нерв. Ближе к тазобедренному суставу переходит в сухожилие и крепится к бедренной кости. Снаружи она покрыта большой ягодичной мышцей. Располагается в довольно неблагоприятных физиологических условиях: плотно прилегает ко всем располагающимся рядом анатомическим структурам, и не может не испытывать их влияния. Иннервируется из крестцового сплетения нервными корешками S1-S2. Питание получает из нижней ягодичной, запирательной и внутренней половой артерий. Основные функции грушевидной мышцы — поворот бедра кнаружи с незначительным отведением в сторону, фиксация тазобедренного сустава.

Аппараты для лечения коксартроза лазером

Такие аппараты эффективны даже на поздних стадиях развития заболевания. Кроме того, применение лазерной терапии позволяет проводить этиологическое лечение, что значительно ускоряет сроки реабилитации и дает стойкую ремиссию. Данные аппараты удобны тем, что лечение тазобедренного сустава лазером может проводить сам пациент, находясь в домашних условиях, так как такие больные, к сожалению, ограничены в передвижении.

У меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени. Здравствуйте, хотела бы преобрести у вас аппарат, посоветуйте какой более эффективный. Мне 25 лет, у меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени, начала хромать, суставы сильно щелкают. Заранее спасибо!

посоветуйте пожалуйста, какой мне можно приобрести аппарат, у меня коксоартроз-2 степени,спасибо

Здравствуйте у меня артроз 2 степени (кокса артроз)и простатит хронический хондроз мне 60 лет какой аппарат мне нужно приобрести заранее спасибо

Артроз тазобедренного сустава 3-4 степени. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой мне приобрести аппарат для лечения ТБС 3-й степени. Врач поставил меня на операционную квоту, но может можно обойтись без операции, если использовать дома? Спасибо.

Будьте добры, помогите с выбором аппарата. Моей маме 72 года. Диагноз — деформирующий коксаартроз тазобедренного сустава III степени, коленного сустава II степени. Мучают постоянные боли. Передвигается только с тростью и на маленькие расстояния. В течение последних 6 месяцев прошла и медикаментозную терапию, и физиолечение. Какой аппарат может улучшить её самочувствие и снять постоянные боли? Заранее благодарна!

Каким аппаратом лечить кокс артроз 3-4 степени?

Артроз тазобедренного сустава состояние довольно серьезное. В лечении коксартроза мощность лазера имеет значение. Рекомендовано использовать лазерные аппараты с повышенной мощностью излучения импульсного инфракрасного лазера от 9 до 15 Вт. Это связано с тем, что в области бедра и таза большой массив мышечной массы и возможно жировой прослойки, что требует больше времени для получения нужного эффекта. Реального улучшения нужно ждать после 2-3 курса (курс это 10-15 ежедневных процедур с месячными перерывами). Далее поддерживающие курсы раз в три месяца. Лечить надо обязательно два сустава, даже если второй вроде бы здоровый. Схема лечения тазобедренного сустава лазером представлена в методическом пособии, прилагаемом к аппарату.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Виды заболеваний ОДА

Повреждения суставов или позвоночника у собаки могут быть генетическими или полученными в результате травм, старения и неправильного образа жизни. Они схожи с людскими.

Артроз – разрушение хрящей на суставах, которое распространяется на весь сустав, приводя к деформации и потере его двигательных функций. Чаще всего встречается у пожилых животных.

Остеоартроз – болезненная деформация суставных хрящей и близлежащей кости, вследствие патологии тканей, приводящее к снижению подвижности, хромоте, мышечной слабости, воспалительным процессам. Появляется как в случаях травм, так и в результате набора лишнего веса и старения.

Дисплазия тазобедренного сустава – несоответствие суставной головки и формы чашечки тазобедренного сустава. Данная патология приводит к недоразвитию бедренной кости, вследствие чего можно наблюдать неравномерность задних лап: одна длиннее другой. В дальнейшем такое несоответствие приводит к нарушениям ОДА, собачка ощущает боль, прихрамывает, поджимает больную лапку. Это заболевание наследственное. Когда сустав становится совсем неработоспособным, возникает абсолютное смещение суставных компонентов, животное теряет подвижность.

Дисплазия локтевого сустава – отделение локтевого отростка от основной кости, приводящее к аномалиям развития. Данное заболевание – наследственное и может привести к воспалению тканей сустава, остеоартрозу, конечность теряет подвижность.

Болезнь Лагга-Кальва-Пертеса – патология конфигурации головки бедра, что приводит к отмиранию тканей бедренной кости.

Повреждение межпозвоночных дисков – заболевание приобретенное, приводит к смещению позвонков и как следствие сдавливанию нервных окончаний, отражаясь на спинном мозге. Данная аномалия приводит к острым болям, обездвиживанию задних конечностей, несвоевременным мочевыделениям и испражнениям, иногда заканчивается параличом задних конечностей. Часто встречается также деформация шейных позвонков.

Вопросы диагностики и лечения

Из всех перечисленных заболеваний и состояний непосредственно к компетенции врача-невролога относятся, по-видимому, лишь радикулит и функциональные боли в суставах. Остальные в большей степени соответствуют профилям ревматолога, хирурга, терапевта, ортопеда, эндокринолога, дерматовенеролога, гинеколога и иных специалистов. Тем не менее многие больные совершают свой первый визит именно к неврологу – потому что болит!

Здесь они полностью правы. Любой невролог с самого начала своей врачебной деятельности глубоко осознает такую ситуацию и постоянно, до окончания трудовой деятельности, совершенствует свои знания в области смежных медицинских специальностей. Поэтому он быстрее и точнее, чем любой иной специалист, проведет дифференциальную диагностику, определит причину болей в суставах и назначит адекватное лечение.

Лечение – это не только снятие болевых ощущений. Важно устранить первичное заболевание, саму причину боли. В нашем отделении неврологии имеются для этого все условия. Представлен широкий спектр методов лечения, среди которых применяются лечебные блокады, инфузионная терапия, карбокситерапия.

В заключение необходимо отметить следующее. Многие заболевания, сопровождающиеся болями в суставах, склонны к прогрессированию. Если их не лечить, это чревато необратимыми изменениями в суставах и стойкому нарушению их функции.

Читайте также:  Мениск коленного сустава – цены на операционное лечение

Не затягивайте визит к врачу!

Адрес нашей клиники: Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

Диагностика

Далее следует обследование тела. При этом врач всегда обследует в равной мере обе стороны, даже если коксалгия в данном случае проявляется только с одной стороны.

Врач дает заключение походке пациента и обращает внимание на возможную хромоту. Он проверяет, является ли ось ног прямой или у пациента Х-образные или О-образные ноги. Кроме того, врач контролирует, расположен ли таз ровно и одинаковой ли длины ноги.

Следующим шагом врач ощупывает и выстукивает область паха и область вокруг вертела бедренной кости на внешней стороне таза. Он обращает внимание на симптомы воспаления, как например локальное покраснение, гипертермию и отек. Эти симптомы могут указывать на воспаление синовиальной сумки (бурсит) как причину коксалгии.

Очень важным при выяснении причины болей в тазобедренном суставе является проверка подвижности. С помощью различных тестов врач проверяет, насколько тазобедренные суставы подвижности, свободно ли отводится в сторону бедро, получается ли вращать его внутрь или наружу.

Анализы крови

Для установления причины коксалгии также очень помогают анализы крови. Так например, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) является важным параметром для распознавания воспалительных и ревматических причин коксалгии. В случае заболеваний, обусловленных износом, СОЭ напротив повышается незначительно либо вообще не повышается. Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) является также информативным. Лейкоцитоз имеется в наличии при неспецифическом артрите, а также остеомиелите или при обусловленном бактериями воспалении тазобедренных суставов.

Визуализационные способы

Рентгенологическое исследование таза служит, прежде всего, для того чтобы обнаружить возможные симптомы артроза как причины болей в тазобедренных суставах. Еще более подробную картину получают с помощью компьютерной томографии (КТ). Она может лучше представить степень тяжести разрушения сустава (например в случае некроза головки бедренной кости).

Посредством ультразвукового исследования тазобедренного сустава можно распознать, например, воспаление синовиальной сумки, внутрисуставной выпот и воспаление синовиальной оболочки (синовит) как причину болей в тазобедренном суставе. Изменения мышц и связок в области тазобедренного сустава могут быть хорошо видны на УЗИ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) хорошо подходит для диагностики обусловленных воспалением изменений мягких частей, а также ранних стадий остеонекроза или усталостного перелома.

Если основанием для коксалгии является воспаление или опухоль в области сустава, это устанавливают при помощи радиоизотопного исследования (сцинтиграфия суставов).

Когда важно быстро получить лечение

Наш человек устроен таким образом, что поход к врачу для него кажется событием неприятным и проблематичным. По этой причине посещение того или иного специалиста постоянно откладывается.

Как уже отмечалось выше, боль в колене в подавляющем большинстве случаев развивается постепенно, на протяжении длительного временного промежутка, порой, нескольких лет, а то и десятилетий. Все начинается с легкого дискомфорта, каких-то непонятных похрустываний в суставе, не причиняющих неудобства. Но со временем болевые ощущения только возрастают, становятся интенсивнее и регулярнее.

Понятно, что оптимальным решением будет посещение Центра Остеопатии на ранних стадиях. Более того, обследование остеопатом рекомендовано даже в профилактических целях, и это будет абсолютно правильное и грамотное со всех точек зрения решение.

Тем не менее, существуют определенные ситуации, когда просто «бежать» нужно к врачу.

Среди них имеет смысл выделить следующие наиболее часто встречающиеся:

  1. Месяц или даже несколько недель как появилась ноющая боль по ночам в коленках. При этом ее списывают на усталость, большое пройденное за день расстояние, работу «на ногах». Будущие пациенты обычно не уделяют данной проблеме особого внимания, пока, что называется, не скрутит окончательно, а боль не станет невыносимой. Не ждите, если месяц присутствуют периодические ночные неудобства – обратитесь к врачу.
  2. Внезапное, пусть и редкое, проявление резких болей, которые могут также внезапно пропадать.
  3. Наличие посторонних шумов в коленном суставе, в частности, наиболее распространенным вариантом является хруст. Ничего не болит, е беспокоит, но к остеопату нужно обратиться незамедлительно.
  4. Появление ноющих болей в коленных суставах, причем ежедневных и привязанных к какому-то времени либо событию, например, неприятные ощущения и болевые проявления появляются утром после пробежки. Непременно обратитесь к специалисту, возможно, удастся быстро и без особых проблем нивелировать заболевание.
  5. При ходьбе человек ощущает, что его сустав подвижен, неустойчив. Не доводите ситуацию до беды, обращайтесь к врачу.
  6. Банальное повышение температуры или сыпь на кожном покрове в области колена должны заставить вас задуматься над здоровьем.
  7. Ограничение подвижности колена – явный признак того, что необходимо в ближайшее время посетить остеопата, как минимум, чтобы проконсультироваться. Но в подавляющем большинстве случаев потребуется курс лечения. Однако он будет кратно короче и дешевле, нежели дождаться явных признаков боли. Но главное, Вы не будете страдать от невыносимых болей.
Читайте также:  Крем софья для суставов с хондроитином

Зачем нужны бисфосфонаты?

Использование бисфосфонатов при метастатическом поражении скелета стало стандартом адекватной терапии.

Человеческие кости постоянно обновляются: остекласты разрушают, а остеобласты наращивают ткани, в норме процессы уравновешены, в присутствии злокачественной опухоли остеокласты приобретают избыточную активность. Бисфосфонаты по своему строению схожи с костным матриксом, поэтому после введения в организм направляются в кости, где губительно действуют на активизированные раковыми продуктами остеокласты, параллельно снимая боль и оберегая от переломов.

Бисфосфонатами можно лечиться около двух лет, при утрате чувствительности к ним аналогичную роль выполняет моноклональное тело деносумаб. Демосумаб и бисфосфонаты относят к остеомодифицирующим агентам (ОМА).

Для назначения ОМА недостаточно выявления «горячих» очагов при остеосцинтиграфии, их применяют при доказанном рентгенологическими методами опухолевом поражении.

Химиотерапия и ОМА — основные методы лечения скелетных поражений, но не единственные. Лечение костных метастазов должно быть комплексным, только комбинацией облучения и лекарств, с коррекцией метаболизма и присоединением паллиативной хирургии можно избавить от боли и вернуть пациенту активную жизнь.

Зачем нужны бисфосфонаты?

Когда и что нужно и возможно в каждом конкретном клиническом случае онкологического заболевания знают специалисты нашей клиники. Узнайте больше, звоните:

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Подробнее о лечении в Европейской клинике:
Консультация онколога от 5100 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки

Список литературы:

  1. Алиев М.Д., Тепляков В.В., Каллистов В.Е., Валиев А.К., Трапезников Н.Н. / Современные подходы к хирургическому лечению метастазов злокачественных опухолей в кости// Практическая онкология, № 1(5) (март), 2001
  2. Белозерова М. С., Кочетова Т. Ю., Крылов В. В. Практические рекомендации по радионуклидной терапии при метастазах в кости // Злокачественные опухоли, № 4, 2016, Спецвыпуск 2.
  3. Кондратьев В.Б., Мартынюк В.В., Ли Л.А. / Метастазы в кости: осложненные формы, гиперкальциемия, синдром компрессии спинного мозга, медикаментозное лечение// Практическая онкология, № 2 (июнь), 2000
  4. Манзюк Л.В., Багрова С. Г., Копп М.В., Кутукова С.И., Семиглазова Т.Ю/ Использование остеомодифицирующих агентов для профилактики и лечения патологии костной ткани при злокачественных новообразованиях // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2017 (том 7)
  5. Снеговой А. В., Багрова С. Г., Болотина Л. В., Владимирова Л. Ю., Горбунова В. А., Когония Л. М./ Профилактика и лечение патологии костной ткани остеомодифицирующими агентами (ОМА) при злокачественных новообразованиях // Злокачественные опухоли, № 4, 2016, Спецвыпуск 2.

Боль в плече: НПВП нестероидные противовоспалительные препараты

Боль и воспалительные процессы в плече лечатся, как правило, при помощи противовоспалительных и в то же время болеутоляющих препаратов. Группа компонентов НПВП используется врачами чаще всего. Наиболее известными медикаментами являются «Ибупрофен» и «Диклофенак». Длительное употребление либо высокая дозировка данных препаратов могут повлечь за собой боль, а также побочные эффекты в зоне кишечного и желудочного тракта. Если Вы ощущаете боль в плече, но боитесь побочных действий вышеуказанных медикаментов, мы рекомендуем нанесение специальной спортивной мази на больное плечо. Однако, лечение заболеваний плечевого сустава при помощи крема или мази не настолько успешно как с НПВП.